Nos projets d'aménagement intérieur Restaurants

Pourquoi l’aménagement intérieur d’un restaurant est si important ?

Ille-et-Vilaine : Rennes, Bruz et Saint-Malo

Si pour certains, l’agencement et l’aménagement d’un restaurant peut paraitre anodin, il est pourtant essentiel !

Et pour cause, au-delà de faciliter l’organisation fonctionnelle du restaurant, son aménagement permet également de :

  • Véhiculer votre image de marque
  • Faire vivre une expérience au client
  • Favoriser le confort des clients
  • Favoriser le confort des équipes
  • Fidéliser

La surface par couvert

Un autre élément auquel songer avant de vous lancer dans les travaux : la surface par couvert ! Elle est d’une importance primordiale puisqu’elle prend en considération la taille des tables, la quantité de couvert qui peut y être installée et les mètres carrés à prévoir autour de chaque client. 

Evidemment, cette dernière dépend du type de restaurant que vous souhaitez mettre en place mais également du service que vous proposerez.

La mise aux normes

Comme pour tout espace recevant du public (ERP), le restaurant est soumis à des normes, que vous devez anticiper et prendre en compte pour l’agencement de votre établissement.
Ces normes concernent principalement l’accessibilité et les normes incendies. 

Vous êtes un peu perdu.e.s ?

Voici quelques informations de base à ce sujet ! 

  • Pour un restaurant proposant de la cuisine gastronomique, prévoyez 1,5 à 2 mètres carrés par couvert. 
  • Pour un restaurant proposant un repas avec service complet, prévoyez 1 à 1,5 mètre carré par couvert. 
  • Pour un restaurant proposant un service au comptoir, prévoyez 1,5 à 2 mètres carrés par couvert. 
  • Pour la restauration fast-food, prévoyez 1 à 1,5 mètre carré par couvert.  

L'accessibilité

Pour ce qui est de l’accessibilité, la salle ou du moins une bonne partie de la salle doit être accessible aux personnes à mobilité réduite (PMR). Cette norme influe donc sur : la hauteur et la typologie du mobilier, la surface de couvert dans certaines zones du restaurant mais aussi la taille de l’entrée, le pas des portes ainsi que les couloirs de circulation qui doivent en l’occurrence faciliter le passage d’un fauteuil roulant. 

Le risque incendie

Pour le risque incendie, les espaces doivent répondre aux normes de sécurité et d’installation de réseaux électriques. Les issues de secours doivent obligatoirement être identifiables et dégagées. Veillez également à placer des extincteurs aux quatre coins de la salle.

Enfin, les matériaux utilisés au sein du restaurant doivent également être aux normes selon la classification de l’inflammabilité des matériaux. 

Quel budget faut-il prévoir pour aménager son restaurant ?

Le budget à prévoir pour l’aménagement d’un restaurant varie en fonction de la typologie de ce dernier, mais quelques fourchettes ont pu être estimées et vous donneront un ordre d’idée !

Ce budget peut prendre en compte, en fonction de votre projet :

  • La construction d’un restaurant (travaux de gros œuvre et de second œuvre) – entre 2000 et 3000€ HT/ m² en moyenne 
  • La rénovation du restaurant (travaux de second œuvre : cloisons, revêtements, peinture, isolation, menuiseries etc.) – entre 500 et 1500€ HT/ m² en moyenne 
  • L'aménagement intérieur (plans, 3D, mobiliers, éclairage etc.) – entre 500 et 800€ HT/ m² en moyenne 
  • L'aménagement d’une cuisine pro – entre 1000 et 1800€ HT/ m² en moyenne 
  • L'aménagement extérieur si nécessaire – entre 500 et 800€ HT/ m² en moyenne 
  • La mise aux normes – entre 300 et 600€ HT/ m² en moyenne 

La fourchette moyenne pour l’aménagement d’un restaurant est de 750€ HT à 2250€ HT par mètre carré en moyenne ! Encore une fois, ceci est donné à titre indicatif et diffère en fonction de chaque projet. 

Quelles sont les différentes étapes à prévoir pour l’aménagement de votre restaurant ?

Après avoir estimé votre budget, et trouvé vos prestataires, ces derniers vous présenteront très certainement un retroplanning, ce fameux outil qui vous permettra d’avoir de la visibilité sur les différentes étapes du projet et un suivi complet.

Pour l’agencement et l’aménagement d’un restaurant, le projet se découpe généralement en 5 étapes clés.

L’étude de faisabilité

Il s’agit de déterminer si le projet est réalisable dans les locaux pour lesquels vous avez opté !

La conception

C’est l’étape où le concept créatif qui sera appliqué au restaurant est imaginé.

Les démarches administratives

Une fois que la faisabilité et le concept ont été validé, les démarches administratives sont lancées auprès de différentes institutions. Il s’agit à cette étape d’obtenir : le permis de construire si besoin, la déclaration préalable de travaux, l’autorisation préalable de travaux etc. C’est généralement le contractant général ou l’architecte qui se chargent de cela.

La réalisation du chantier

C’est l’étape où les travaux sont lancés et réalisés !

PV de réception

Nous y sommes, il est temps de réceptionner votre chantier. A cette étape, vous examinez avec l’architecte ou le CG votre établissement afin de vérifier que tout a été réalisé en bonne et due forme.

Aménager son restaurant : pièce par pièce

Et si on vous exposait maintenant les éléments primordiaux à mettre en place lors de l’aménagement de votre restaurant, pièce par pièce ? 

Avant toute chose, vous devrez donc définir les pièces dont votre établissement disposera et qui seront donc à aménager. Généralement, un restaurant se scinde en 6 espaces distincts.

La zone d’accueil

C’est le 1er lieu que verra votre client. Vous devez donc marquer les esprits !  

Pour cela, pensez à une décoration mémorable, de belles vitrines, mais aussi à avoir assez d’espace dans la mesure du possible pour éviter de faire attendre des clients dehors en période de forte affluence.

Le bar ou espace lounge

Le bar ou l’espace lounge est très souvent un élément plus qu’attrayant dans un restaurant. D’où l’intérêt de soigner sa décoration !  

Il doit être le reflet de l’identité de votre lieu puisqu’il en est très souvent le centre névralgique. 

La ou les salles et la zone d’encaissement

Lorsque vous concevez votre salle, la question #1 à se poser concerne la circulation de vos clients et des équipes ! Il faut éviter tout risque d’encombrement, de choc et une circulation difficile !  

Votre salle doit également être la plus modulable et flexible possible afin de pouvoir rapidement modifier la disposition pour accueillir de grand groupe par exemple, sans pour autant gêner la circulation.

Enfin la zone d’encaissement doit être un peu à l’écart et disposer d’une surface au sol suffisante pour ne pas déranger les équipes en service, tout en permettant aux clients d’attendre pour régler leurs notes.

La cuisine

La taille et l’agencement d’une cuisine professionnelle dépend grandement de la typologie du restaurant qui l’accueille !

Vous pouvez opter pour une cuisine ouverte pour plus de proximité et de spectacle (pensez à l’expérience client !) ou choisir un espace totalement fermé pour plus de confort côté client et côté équipe.

En fonction de la typologie de votre restaurant, choisissez également de la positionner à un endroit qui évitera les allers-retours trop longs avec la salle.

Les sanitaires

Les sanitaires sont indispensables ! Pour plus de confort, masquez leur porte ou éloignez-les le plus possible de la salle et des clients. Pensez également à leur accessibilité pour les PMR ! Petite précision, certains restaurant (de moins de 24 sièges) ne sont pas obligatoirement tenus de mettre à disposition de leurs clients des sanitaires.

L’extérieur

Avoir un extérieur est un atout-charme pour votre établissement. Ici aussi, le concept de votre restaurant doit en émaner.  

Vous pouvez y installer du mobilier lounge pour plus de confort, ainsi que des plaids pour les soirées plus douces. Le mobilier que vous y installerez devra être facilement transportable et robuste afin de résister à un usage extérieur.